gallery/index-logo
gallery/primenenie-em-tehnologi-doctora-shablina

Регенеративные и дегенеративные микробы. Фотосинтезирующие, молочнокислые,  азотфиксирующие бактерии и ферментирующие грибы

 

Регенеративные и дегенеративные микробы.

Микробы представляют собой сообщество микроскопических существ, как правило одноклеточных, которых можно увидеть только при помощи микроскопа. Микробы обитают практически везде. Они присутствуют в почве, воздухе, воде, пище. Они занимают почти все экосистемы, начиная от Антарктиды до Камчатки, от Мертвого моря до африканских пустынь. Все микробы делятся на два лагеря: регенеративные и дегенеративные. Регенеративная микрофлора отвечает за образование сложных веществ, за создание живых структур. Это те микробы, которые отвечают за здоровье всего живого мира, куда входит и человек. Основная функция дегенеративной микрофлоры - очистительная. Без дегенеративной микрофлоры мир был бы завален горой трупов растений и животных. Дегенеративная микрофлора очищает природу от ненужных материалов. Эти два лагеря микробов имея разносторонние силы, разделили живой мир на два лагеря: растительный и животный. Для растительного мира дегенеративная микрофлора наиболее физиологична. Когда мы собираем в компостной яме всякие органические отходы, то с помощью дегенеративной микрофлоры мы превращаем всю эту массу в удобрение для растений. Для живого мира наоборот: физиологичной является регенеративные микробы. В дегенеративной микрофлоре основной является клетка растительного происхождения, а в регенеративной – клетка животного. Принципиальное отличие в том, что клетка растительного происхождения использует кислород и энергию солнца, а клетка животного, наоборот, кислород поглощает и выделяет тепло. Таким образом в растительном и животном мире все процессы одинаковы, но разнонаправлены. Еще одно принципиальное отличие между клетками животного и растительного происхождения в том, что для своего белка клетка растительного происхождения использует правоизомерные аминокислоты, а клетка животного - левоизомерные. У аминокислот одинаковые формулы как для животных так и для растений. Единственное отличие в изомерии – есть разделение на правое и левое. Разделение на правое и левое в живом мире имеет фундаментальное значение.. Если у человека поменять местами руки или ноги, то получиться уродство. Поэтому в живом мире эти понятия менять запрещено. Эти разделения есть не только на макроуровне, но и на микроуровне. В молекуле белка тоже есть правое и левое, и если их поменять местами то получиться уродливый белок. Если этот неправильный белок принимает участие в обменных процессах, то получаются различные заболевания. Строгое разделение на правое и левое называется диссиметрией тканей, которую нельзя менять ни в коем случае. Загрязняя окружающую среду, мы заставляем природу усиливать дегенеративную микрофлору. Но нарушив механизмы между противоположными природными силами, мы запускаем механизмы возникновения эпидемий. Мы научились бороться с эпидемиями, но не устранять причины их возникновения. Мы не очищаем планету от всевозможных техногенных загрязнений и в ответ природа готовит нам пандемию. Пандемия – это эпидемия, имеющая характер инфекционного заболевания и которая распространяется повсеместно: на территории страны, области, группы стран. Обычно под пандемией имеются ввиду инфекции, которые имеют массовый характер и поражают большую часть населения. В истории человечества уже были страшные пандемии от которых умерли миллионы людей. Воздействие малярии началось более 4-х тысяч лет назад. Зараженный вирусом москит кусает человека и через кровь заносит ему инфекцию. Сегодня от малярии умирает от 3-х миллионов человек в год. Смертельный исход удваивается на протяжении следующих 20 лет. Вакцины от малярии нет.

Фотосинтезирующие бактерии.

Класс этих бактерий самостоятельно поддерживает свою жизнедеятельность и активно синтезирует необходимые вещества из ядовитых газов наподобие сероводорода, а также разной органики, используют солнечный свет и тепло от почвы в качестве энергии для своего развития. Присутствие фотосинтезирующих бактерий способствует росту других полезных микроорганизмов.

Азотфиксирующие бактерии

Эта группа микроорганизмов играет важную роль в круговороте азота во всей природе, они обладают важным свойством усвоения молекулярного азота воздуха, переводя его в усваиваемые растениями формы. Выделяют несколько видов азотфиксирующих бактерий: анаэробы , аэробы, а также цианобактерии, клостридии, азобактерии. Кроме того существуют так называемые клубеньковые микроорганизмы, которые питают бобовые культуры азотом, выделяемым из воздуха. В замен растения для микроорганизмов предоставляют минеральные соли и продукты углеводного обмена, необходимые для развития бактерий.

Молочнокислые бактерии

Этот класс бактерий образует молочную кислоту из углеводов. Известно, что при изготовлении йогурта, кефира, используют молочнокислые бактерии. Молочная кислота является мощным природным антибиотиком, которая подавляет опасные микроорганизмы, ускоряет процесс разложения органики. Молочнокислые бактерии хорошо угнетают рост вредного микроорганизма – Fusarium. Большие популяции этих бактерий делают растения более слабыми. В дальнейшем, если не сокращать численность этих микроорганизмов, растения могут быть атакованы нематодами. Как только молочнокислые бактерии устраняют вредные колонии Fusarium, количество нематод начинает сокращаться.

Ферментирующие грибы

Грибы рода Aspergillus и Penicillium хорошо разлагают различные органические вещества, создают антибиотики, этиловый спирт, сложные эфиры. Эти грибы нейтрализуют запахи, защищают почву от вредоносных личинок и насекомых.

 

Таким образом, каждый вид бактерий по отдельности выполняет какие-то свои специфические функции, но при этом все виды микроорганизмов дополняют друг друга, создавая тесный симбиоз. В почве этот дружный союз микроорганизмов очень сильно разрастается, вытесняя собой вредные бактерии. Именно симбиотичность микроорганизмов помогает им легко адаптироваться к различным средам и вытеснять разнообразную патогенную микрофлору, что создает отличные условия для роста здоровой флоры.